개인정보처리방침


로코모 주식회사(이하 "로코모"라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보취급방침을 수립ㆍ공개합니다.

1.     이용자의 개인정보 보호

개인정보라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 부호ㆍ문자ㆍ음성ㆍ음향 등의 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 로코모는 관련 법률, 정부의 지침을 준수하여 이용자의 개인정보를 보호하고 있습니다.

2.     개인정보 수집, 이용에 대한 동의
로코모는 이용자가 로코모의 개인정보 수집ㆍ이용 동의서와 개인정보 취급위탁 내용에 대해 서면 또는 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여,「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집ㆍ이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.
 

3.     로코모가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
로코모는 이용자에 대한 편의 제공, 당사 이벤트 정보 및 서비스 안내(전화·SMS/MMS/푸시메시지 발송 등), 이벤트 경품 전달을 위한 전화 및 배송의 마케팅 활동, 이용자관련 통계분석 등을 위한 목적으로 다음과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

4.     개인정보 수집 및 이용 목적
로코모는 개인정보 수집 관련하여 자체 서비스 본인확인을 위해서 이용하며, 3자에게 제공하지 않습니다.
 

5.     개인정보의 보유 및 파기
이용자의 개인정보는 다음 파기절차 및 방법에 따라 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령 (상법, 통신비밀보호법 등)에 의거 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

 

1)     파기절차 및 방법
-
귀중한 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기합니다.
-
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
-
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

6.     개인정보의 공유, 제공 및 위탁처리
로코모는 이용자의 개인정보를 이용자가 동의한 목적 또는 법률의 규정에 의하여 제공(공유)ㆍ활용되는 경우 이외의 목적으로 외부에 제공ㆍ공유하지 아니합니다.
 

7.     쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
로코모는 관련하여 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용하지 않습니다.

 

8.     개인정보의 기술적, 관리적 대책

1)     기술적 대책

- 로코모는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있으며, 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽을 설치하고, 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

2)     관리적 대책
-
로코모는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
-
그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
ㆍ 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
ㆍ 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
ㆍ 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
-
로코모는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
-
로코모는 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
-
로코모는 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
-
로코모는 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
-
로코모는 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
로코모는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 로코모는 즉각 이용자에게 그 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

 

9.     개인정보 관련의견 수렴

로코모는 개인정보보호와 관련하여 이용자의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자는 하단에 명시한 "11. 로코모 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처"를 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다. 또는 정부에서 설치하여 운영중인 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.
 
1)
개인정보침해신고센터
-
전화 : 1366
-
인터넷주소 : http://privacy.kisa.or.kr

2)
대검찰청 인터넷범죄수사센터
-
전화 : 02-3480-3600
-
인터넷주소 : http://www.spo.go.kr

3)
경찰청 사이버테러대응센터
-
전화 : 02-392-0330
-
인터넷주소 : http://www.police.go.kr

 

10.   로코모 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처
로코모는 개인정보 처리에 관한 업무 및 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 총괄하는 개인정보 관리책임자를 다음과 같이 지정하고 있습니다.
 
1) 개인정보관리책임자
-
이름 : 김윤경
-
직위 : 상무이사

- 전화 : 02-557-0972

- 이메일 : privacy@rocomo.com
 
2)
개인정보관리담당자
-
이름 : 서대운
-
직위 : 개발실 팀장
-
전화 : 02-557-0972
-
이메일 : privacy@rocomo.com

고객 개인정보 관리책임자의 역할 및 업무
-
개인정보의 수집, 이용, 제공 및 관리에 관한 업무총괄
-
개인정보보호정책 및 관련규정의 수립
-
소속직원 또는 제 3자에 의한 위법,부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
-
개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
-
개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
-
기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련